SMA NU Al Ma’ruf Kudus Ikuti Lomba Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA), “Obat TOA : Obat Antidiabetes dalam Sediaan Nanopartikel”

Siswa SMA NU AL MA’ruf Kudus kembali mencetak prestasi gemilang di bidang Karya Ilmiah Remaja. Kelima siswa atas nama Zahwa Aulia, Aulia Nor, Zulfana Izzatin, Firda Khoirun Nisa’ dan Nisfatun Nurul Ana yang tergabung dalam satu kelompok berhasil menorehkan prestasi sebagai Juara Harapan 3 dalam Lomba Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA) yang di selenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Kudus dengan Judul “Obat TOA : Obat Antidiabetes dalam Sediaan Nanopartikel”.

Penelitian yang mereka angkat dalam Karya Tulis Ilmiah tersebut ialah mengenai kulit Buah Matoa. Dalam penelitian yang pernah dilakukan bersama pihak LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia), kulit Buah Matoa mempunyai banyak kandungan senyawa-senyawa yang mampu menurunkan kadar gula dalam tubuh. Dari kulit Buah Matoa yang telah diekstrak dapat dijadikan sebagai obat penurunan kadar gula atau antidiabetes.

Penelitian terhadap kulit Buah Matoa merupakan penelitian yang baru pertama kali dilakukan oleh siswa SMA NU Al Ma’ruf Kudus. Sebelumnya, tidak terdapat penelitian yang meneliti senyawa kulit Buah Matoa oleh pihak manapun. Penelitian ini merupakan suatu penemuan baru terhadap obat herbal untuk mengatasi penurunan kadar gula dalam tubuh atau antidiabetes. Sehingga kedepannya obat ini diharapkan mampu memberikan terobosan baru dibidang pengobatan antidiabetes.